- «Горячая линия»
учреждений здравоохранения в Республике Карелия:
8-800-201-06-57
ГБУЗ "Городская детская поликлиника №2"
Регистратура Ровио, д. 13,
красным выделен рекомендуемый номер:
(814-2) 59-99-33;
(814-2) 57-88-81.
Регистратура Мерецкова, д. 8
(814-2) 76-62-41;
(814-2) 76-66-43. - г. Петрозаводск, Ровио, д. 13
г. Петрозаводск, Мерецкова, д. 8 - Приёмная главного врача:
(814-2) 57-88-01 - Приёмная главного врача:
(814-2) 57-88-01 - office@dp2-ptz.ru
Отравление в праздникиКак бы нам повеселиться, чтоб потом не отравиться?
Скоро мы дружно поднимем бокалы под бой курантов, будем загадывать желания, веселиться, встречая очередной Новый год. Праздники – всегда повышенный риск отравлений. А Новый Год празднуют минимум неделю, и это все сплошные застолья, когда приходится несколько дней доедать то, что было приготовлено к праздничному ужину. В этот момент мало кто думает о своем организме, которому предстоит отнюдь нелегкая работа.
Всевозможные салатики на майонезе, сметане, жирная рыбка, запеченная курочка, мясо в подливе, ролы, суши, торты, конфеты, десерты… – все это или сами приготовили, или купили в супермаркете. А часто недобросовестные продавцы под шум предновогодних приготовлений стараются продать далеко не самые качественные продукты, нередко уже просроченные.
При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися: например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления. Храниться заправленные майонезом салаты могут не более суток даже в холодильнике, особенно если в их составе присутствуют колбаса, яйца, мясо. Если салаты только нарезаны и хранятся без использования сметаны или майонеза, то допускается их хранение в холодильнике в течение двух суток.
Первая помощь. Пищевое отравление может проявиться болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и даже повышением температуры тела. Это естественная защита организма от инфекции, поселившейся в испорченном продукте. Нужно дать больному выпить не меньше 4-5 стаканов воды, дать активированный уголь. В течение нескольких часов желательно не принимать пищу, а затем есть только то, что не будет вызвать повторных приступов тошноты или рвоты: это – жидкая пища, кисель, рисовый отвар, крепкий сладкий чай, сухари. При обильной рвоте и расстройстве стула организм теряет много жидкости, что может привести к такому серьезному состоянию, как обезвоживание. Именно поэтому при пищевом отравлении нужно выпивать в сутки не менее 2,5-3 литра воды, солевых (минеральных) растворов. Чтобы не провоцировать приступ рвоты, воду лучше пить маленькими глоточками и повторять эту процедуру каждые десять минут.
Помните, лучший способ выйти из неприятного положения – это вовсе в него не попадать. Будьте здоровы!
Подготовила Марина ЛАПШОВА, АУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Дата изменения информации: 27.10.2017 18:04 |
Поиск
Контакты
«Горячая линия»
Связаться с разработчиком сайта |